INIZIATIVA FINANZIATA DAL FEASR - La Valdata

Vai ai contenuti
INIZIATIVA FINANZIATA DAL FEASR (fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale)
PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014 - 2020 REGIONE MOLISE

P.S.R. MOLISE 2014/2020 – Misura 4. -“Investimenti in immobilizzazioni materiali” Sottomisura 4.1 – “Sostegno a investimenti nelle aziende agricole”
Grazie alla realizzazione del sito web aziendale e di e-commerce “www.lavaldata.it” si vuole mettere in risalto tutta la filiera produttiva dell’azienda, con l’inserimento di immagini e foto e con la possibilità di promuovere i propri prodotti lattiero-caseari e venderli online. I vantaggi sono notevoli e di facile intuizione: in primo luogo è possibile raggiungere un numero maggiore di clienti rispetto ad una attività classica, in quanto l'accesso alla rete riguarda ormai tutto il mondo.
Segue poi la possibilità di vendita 24/7, cioè 24 ore su 24, 7 giorni su 7, obiettivo impossibile da raggiungere per un classico esercizio commerciale.
Va quindi considerato il risparmio che un sito comporta rispetto ad una vera e propria attività per quanto riguarda struttura, dipendenti e intermediari.
Dal punto di vista proprio dell'utente, oltre al prezzo vantaggioso, i fattori che spingono all'acquisto sono: la maggior reperibilità, la possibilità di acquistare prodotti lattiero-caseari tipici non diffusi in tutto il territorio e a volte introvabili,  la possibilità di usufruire di promozioni aggiornate di frequente e la comodità di fare tutto questo senza muoversi da casa o comunque dal proprio terminale anche se ci si trovasse altrove.
In sintesi le finalità del sito web di e-commerce:
  • maggiore informazione e migliore comunicazione con il cliente;
  • incremento delle vendite grazie all’acquisizione di nuovi clienti;
  • riduzione dei tempi e dei costi di comunicazione, promozione e marketing;
  • automazione del servizio e semplificazione dei processi aziendali;
  • potenziamento del marchio aziendale o introduzione di un nuovo marchio;
  • migliore gestione del servizio clienti e possibilità di feedback immediato.
Concessione Finanziamento con Determina del Direttore Generale n. 3736 del 26/07/2017), per un importo di €. 129.392,08 pari al 60% del totale dei lavori ammissibili (€. 228.442,84).

DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Descrizione dell’idea progettuale e dell’innovazione tecnologica effettiva apportata dall’investimento.
La Azienda Agricola “La Valdata” di Testa William Germano nell’ottica di migliorare la competitività e il rendimento globale dell’azienda agricola, migliorando nello specifico il rendimento economico, la qualità delle produzioni, la sostenibilità ambientale, l’igiene e il benessere degli animali e la sicurezza sul lavoro, si è proposta di realizzare un insieme sistematico di interventi finalizzati al miglioramento tecnologico - ambientale delle strutture aziendali.
L’azienda agricola in oggetto è dedita principalmente all’allevamento di bovini da latte e alla produzione di foraggi, che data la tipologia d’allevamento sono tutti reimpiegati in azienda.
In passato l’azienda zootecnica, per sopraggiunte esigenze di organizzazione di lavoro e per rendere possibile il movimento degli animali anche nel periodo invernale, ha effettuato piccole migliorie dal punto di vista strutturale nonché l’acquisto di attrezzature per l’alimentazione del bestiame. Infatti, è stata realizzata una copertura esterna sul paddok esistente dove gli animali possono uscire, muoversi e alimentarsi con rotoli di foraggio posti  in una apposita rastrelliera circolare acquistata per l’occorrenza.
Oggi l’azienda intende, attraverso la realizzazione dell’intervento, aumentare la propria redditività aziendale incrementando la produzione e la vendita di latte e di prodotti lattiero – caseari tipici della zona (primosale, ricotta, scamorze, caciocavalli ecc..) anche online.
Il piano ha previsto, quindi, il completamento del centro zootecnico mediante l’ammodernamento e la  riconversione della stalla esistente  e con annessa sala di mungitura.
Naturalmente tale spazio, usufruibile per la stabulazione libera con zona di riposo a lettiera permanente, è stato dotato delle necessarie attrezzature quali ad esempio le vaschette di abbeveraggio e del necessario sistema per  la gestione e allontanamento  delle deiezioni.
L’acquisto e il posizionamento di attrezzature specifiche (pala raschiatoio, abbeveratoi, e accessori) nel locale adibito a stabulazione libera garantirà una razionale ripartizione e utilizzazione degli spazi e agevolerà sia la distribuzione degli alimenti che la gestione delle deiezioni.  
Sull’altro lato della stalla, invece, dove veniva stoccato il fieno, sono stati realizzati dei box (n. 4) per il ricovero delle vitelle, delle manzette e delle manze, che costituiranno la  rimonta aziendale. Le vacche prossime al parto, inoltre e con l’ammodernamento dell’area interna di stabulazione, potranno essere isolate all’interno di un ulteriore box dove saranno controllate visivamente e attraverso l’ausilio di una telecamera interna posizionata appositamente in quell’area.
L’intervento previsto ha riguardato anche il completamento dell’impianto elettrico con aumento dei punti luce e installazione di telecamere (n. 3) per la videosorveglianza degli animali attraverso monitor e/o a distanza con video-collegamento. A questo proposito nel progetto è stato previsto l’acquisto di un tablet e successivamente si provvederà alla realizzazione di una rete wi-fi per il collegamento a distanza per tenere sotto controllo gli animali soprattutto in determinate situazioni (calori, parti).
La realizzazione del piccolo caseificio aziendale, l’acquisto di idonee attrezzature casearie per la trasformazione del latte (bollitori e vasca per salamoia) avranno, inoltre, delle positive ricadute in termini economici e di  valore aggiunto.
Inoltre, sempre nell’ambito del PSR Molise 2014/2020, sono stati acquistati mezzi e attrezzature agricole idonee quali: trattrice, di recente introduzione a risparmio energetico (motori a tecnologia Common Rail ad alta pressione e iniezione elettronica) e a basse emissioni inquinanti (conformità alle norme sui livelli TIER III),  barra falciante a tamburi e carrellone per il trasporto dei rotoli di fieno, in grado di favorire l’ottimizzazione di tutte le operazioni colturali con particolare riferimento alla fienagione, operazione quest’ultima delicata che necessità di tempestività di intervento, di massima disponibilità e organizzazione di mezzi e, appunto, attrezzature idonee.
Per questo motivo è stato realizzato un tunnel ad arco con copertura in telo che consentirà lo stoccaggio dei rotoli di fieno senza dover ricorrere a teli che non ne garantiscono pienamente la conservazione.
Pertanto l’idea progettuale è stata quella di operare ad un miglioramento tecnologico - ambientale delle strutture aziendali e può essere riassunta nei seguenti punti:
1.     ristrutturazione di un fabbricato rurale esistente da adibire a laboratorio per la trasformazione del latte, produzione e esposizione di prodotti tipici aziendali (primosale, formaggi, scamorza, caciocavalli, ricotte, ecc..);
2.     acquisto di attrezzature (bollitori e vasca per salamoia) per la lavorazione e trasformazione del latte;
3.     realizzazione di fabbricato adiacente la stalla da adibire a sala mungitura con annesso locali per la refrigerazione del latte;
4.      realizzazione di  una tettoia adiacente la sala di mungitura per la sosta degli animali prima delle operazione di mungitura;
5.     completamento dell’ impianto elettrico e installazione di telecamere per la video sorveglianza degli animali attraverso monitor e tablet;
6.     acquisto di una trattrice agricola gommata a doppia trazione, di una falciatrice a tamburi e carrellone porta balloni;
7.     realizzazione di un tunnel con copertura in telo per lo stoccaggio del fieno;
8.     installazione di un impianto solare termico.
   
RISULTATI
Al termine del presente Piano di Sviluppo Aziendale si prevedono, nel breve e medio periodo, i seguenti risultati:
  • un miglioramento della soglia di redditività grazie alla possibilità di aumentare i capi in lattazione (e quindi conseguente aumento del latte venduto), in seguito all’ammodernamento e alla ristrutturazione della stalla;
  • un miglioramento delle condizioni di igiene e benessere animale in seguito all’aumento della superficie disponibile all’interno del capannone per il ricovero delle vacche e di tutta la rimonta con la creazione di una vitellaia e di una sala parto;
  • un miglioramento della soglia di redditività mediante la realizzazione del laboratorio per la lavorazione del latte e produzione di formaggi tipici;
  • l’introduzione di nuove tecnologie (acquisto di macchine e di attrezzature generiche / specializzate in quanto non presenti in azienda altre macchine e attrezzature di analoga tipologia con età inferiore a 10 anni)
  • un miglioramento della situazione aziendale in termini di ambiente (acquisto di una nuova trattrice di recente introduzione con sensibile riduzione in termini di emissioni inquinati)
  • un miglioramento delle condizioni di igiene e benessere animale, a seguito della realizzazione della sala mungitura con adeguata pavimentazione antiscivolo (maggior comfort per gli animali, migliore qualità del latte, minori alterazioni degli alimenti, riduzione dei rischi d’infortunio per scivolamento dei bovini);
  • miglioramento delle condizioni igieniche del latte appena munto che attraverso il lattodotto giunge direttamente nel tank frigo;
  • un miglioramento delle condizioni di sicurezza sul lavoro, sia attraverso l’acquisto di macchine ed attrezzature di recente introduzione (trattrice agricola), sia attraverso il rifacimento dell’impianto elettrico che dalla realizzazione della sala di mungitura (pavimentazione antisdrucciolevole in resina di metacrilato, con passamano e fondo antiscivolo), capaci di fornire maggiori livelli di sicurezza rispetto ai livelli minimi di legge previsti;
  • una riduzione del consumo energetico per l’installazione di un impianto solare termico.
Le finalità del presente investimento sono state, quindi,  quelle di:
  • ridurre i costi di produzione e migliorare il reddito agricolo;
  • migliorare le condizioni di vita e di lavoro dell’imprenditore e della sua famiglia;
  • miglioramento delle condizioni di igiene e di benessere degli animali;
  • tutelare e migliorare l’ambiente naturale;
  • migliorare l’efficienza delle strutture aziendali;
  • migliorare qualitativamente le condizioni in cui si realizza la produzione;
 
I lavori sono stati “cofinanziati” con fondi Regionali (P.S.R. MOLISE 2014/2020 – Misura 4. -“Investimenti in immobilizzazioni materiali” Sottomisura 4.1 –“Sostegno a investimenti nelle aziende agricole” - Concessione Finanziamento con Determina del Direttore Generale n. 3736 del 26/07/2017), per un importo di €. 129.392,08 pari al 60% del totale dei lavori ammissibili (€. 228.442,84)


Via Ficora, 7 - 86083 Carovilli (IS)
Telefono/fax: 0865.838260
cellulare: 339.5877066
info@lavaldata.it



Copyright 2021 - La Valdata - Tutti i diritti riservati
La Valdata
Torna ai contenuti